個人情報保護方針 保険見直し・保険相談のライフサロン

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)及びその他関連法令等を遵守して、個人情報の適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適切に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置について、適宜見直し、改善いたします。

保険見直し・保険相談のLife Salon

1.個人情報の取得 保険見直し・保険相談のライフサロン

当社は、十分な安全管理措置を講じた上、業務上必要な範囲内で、かつ、適法かつ公正な手段により個人情報を取得いたします。

保険見直し・保険相談のLife Salon

2.個人情報の利用目的 保険見直し・保険相談のライフサロン

当社は、お客様より取得した個人情報(番号法に定める個人番号を除きます)については、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、以下の業務の遂行を利用目的として、当該業務に必要な範囲内で利用させていただきます。

  1. 当社が取扱う生命保険、損害保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
  2. ライフサロンにおける保険相談業務ならびにこれに関する分析及び情報提供業務
  3. お客様管理用IDの発行

上記利用目的には、当社が行うサービス業務を遂行するために必要な範囲で、個人情報(個人番号を除きます)を第三者へ提供することを含みます。

当社は、お客様より取得した個人番号については、番号法に基づき、以下の事務に必要な範囲においてのみ利用いたします。

  1. 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務
  2. その他法令等に定める個人番号関係事務等

なお、これらの利用目的を変更する場合には、その内容を当社ホームページ等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的はそれぞれの会社のホームページに記載しております。

保険見直し・保険相談のLife Salon

3.個人データの安全管理措置 保険見直し・保険相談のライフサロン

当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損の防止、その他の個人データの安全管理に関する取扱規程の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じると共に、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

保険見直し・保険相談のLife Salon

4.個人データの第三者への提供 保険見直し・保険相談のライフサロン

当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号を除きます)を提供いたしません。

  1. 法令に基づく場合のほか、個人情報保護法第23条第1項によりお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を第三者に提供することが認められている場合
  2. 当社の業務遂行上必要な範囲で、お客様の個人情報を当社の業務の委託先に提供する場合
  3. 個人情報保護法に従ってお客様の個人情報の共同利用を行う場合
  4. その他個人情報保護法に基づきお客様の同意を得ないでお客様の個人情報を提供することが認められている場合

お客様の個人番号については、個人番号利用事務実施者への提出、個人番号の取扱の全部または一部の委託を行う場合等、番号法で認められた場合を除き、第三者に提供いたしません。

保険見直し・保険相談のLife Salon

5.個人情報の共同利用 保険見直し・保険相談のライフサロン

当社は、上記「2.個人情報の利用目的」記載の業務の遂行を利用目的として、必要に応じて、当社の保有する個人情報(個人番号を除きます)を、以下にしたがって共同利用させていただく場合があります。

  • 共同利用される個人情報の項目
    氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、携帯電話番号、FAX番号、Eメールアドレス、家族情報、保険加入情報 その他当社が保有する個人情報
  • 共同して利用する者の範囲
    当社以外他のライフサロン各店舗の運営会社及びライフサロンチェーン本部である株式会社ライフサロン
  • 共同利用する個人情報の管理責任者の名称
    株式会社ライフサロン

保険見直し・保険相談のLife Salon

6.ご契約内容、事故に関するご照会 保険見直し・保険相談のライフサロン

保険契約のご契約内容・事故に関するご照会につきましては、保険証券に記載の当社営業店またはライフサロン各店舗にお問い合わせください。ご照会者がご本人である事を確認させていただいた上で対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

なお、当該保険契約の締結の代理または媒介を行ったライフサロン店舗以外のライフサロン店舗にご照会された場合には、ご照会を受けたライフサロン店舗からライフサロン本部にご照会内容を確認の上、対応させていただきます。

保険見直し・保険相談のLife Salon

7.センシティブ情報の取扱い 保険見直し・保険相談のライフサロン

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。当社は上記法令及びガイドライン等により認められるこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

保険見直し・保険相談のLife Salon

8.個人情報の開示、訂正、利用停止等 保険見直し・保険相談のライフサロン

当社の管理する個人情報の開示、訂正又は利用停止等に関するご請求は、請求者の本人確認を行わせていただいた上で手続きを行います。
保険会社等が保有する個人情報に関しては、当該保険会社に対して取次を行います。
なお、個人情報の開示等の求めに関する手続きは下記までお問い合わせください。

個人情報照会窓口:株式会社ライフサロン 管理本部(03-6262-2780)

保険見直し・保険相談のLife Salon

取扱保険会社について

※取扱保険会社数は、店舗により異なる場合がございます。詳しくは各店舗へお問い合せください。

生命保険会社

  • 日本生命保険相互会社
  • 朝日生命保険相互会社
  • エヌエヌ生命保険株式会社
  • アメリカンファミリー生命保険会社
  • メットライフ生命保険株式会社
  • ジブラルタ生命保険株式会社
  • オリックス生命保険株式会社
  • 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
  • 富国生命保険相互会社
  • AIG富士生命保険株式会社
  • マニュライフ生命保険株式会社
  • 三井生命保険株式会社
  • 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
  • 明治安田生命保険相互会社
  • メディケア生命保険株式会社
  • SBI生命保険株式会社(※)
  • チューリッヒ生命
  • アクサ生命保険株式会社
  • ネオファースト生命保険株式会社
  • T&Dフィナンシャル生命保険株式会社
  • ソニー生命保険株式会社

損害保険会社

  • SBI損害保険株式会社
  • 朝日火災海上保険株式会社
  • あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
  • アニコム損害保険株式会社
  • エイチ・エス損害保険株式会社
  • セコム損害保険株式会社
  • そんぽ24損害保険株式会社
  • 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
  • 富士火災海上保険株式会社
  • 三井住友海上火災保険株式会社
  • ソニー損害保険株式会社
  • 東京海上日動火災保険株式会社
  • 日新火災海上保険株式会社
  • AIU損害保険株式会社
  • Chubb損害保険株式会社
  • 大同火災海上保険株式会社
  • アイペット損害保険株式会社

少額短期保険

  • アイアル少額短期保険株式会社

(※印の保険会社は現在新規のご契約のお取扱をしておりません。)
 

btn_yoyaku btn_tenpo